Карлос Слим Элу

Всех приветствую

Данная запись будет посвящена мексиканскому бизнесмену (ливанского происхождения), миллиардеру — Карлосу Слиму Элу. В период с 2010 по 2013 год, по версии Форбс, этот человек являлся самым богатым человеком в мире. Так же в 2016 году он находился на втором месте в рейтинге миллардеров и его состояние оценивалось в 50 млрд долларов. Да я, также, как и вы не знал этого человека до этого момента, который смог вытеснить с первых строк форбс американцев.

Карлос Слим Элу был рожден 28 января 1940 г. в Мехико. Карлос Слим и его семьяВсего в семье было шесть детей и он был пятым. Его отец — Халиль Салим Хаддад, по прибытию в Мексику в 1902 году сменил имя на Жюлиан Слим. Молодой Жюлиан приехал в Мексику, чтобы спастись от принудительного призыва в армию Османской империи. На новом месте Жюлиан занялся бизнесом в риэлтерской сфере и владея деловой хваткой к 1950 году приобрел недвижимость в деловой части Мехико и открыл универсам. Отцу Карлоса удалость построить успешный бизнес в торговле. В этом бизнесе стали работать и его дети. Он требовал усердия, преданности и таланта. Взамен дети Жюлиана получали внушительные карманные деньги, которыми учились управлять. Карлосу повезло с деловым чутьем и получив благословения отца Карлос стал заниматься биржевым инвестированием. К 17 лет он сделал свой первый миллион.

Наряду с успехами в области инвестирования, он успевал учиться на факультете гражданского строительства в одном из университете Мексики. Он даже преподавал на последних курсах линейное программирование и алгебру. В 1961 году Карлос получил диплом, но по профессии работать не стал.

Накопив достаточное количества капитала, он вложил средства в страховой бизнес, купив также отели и сеть магазинов Sanborns. Карлос сделал упор на стоимость товара, и хотел чтобы товары массого спроса были по карману обычным мексиканским покупателям. Неизменной стратегией мексиканского богатея — Дешево купить, обновлять, затем либо продать подороже, либо присоединить к семейной империи.

В 1982 году в стране произошел масштабный экономический кризис, объявив дефолт в связи с невозможностью выплаты внешнего долга. Большинство инвесторов избавлялись от солидных активов. Карлос воспользовался данной ситуацией и воспользовавшись деньгами собственными активами и деньгами отца, начал скупать перспективные компании почти за бесценки. Тогда и был основан знаменитый инвестиционный ходлинг Carso Group, название получилось от первых слогов имени Карлоса и его жены Соумаи.

Следующим шагом стало добыча угля и руды. По сей день корпорация Frisco, входящая в диверсифицированный синдикат Group Carso, стала одним из лидеров национальной горнодобывающей индустрии, также химической промышленности.

К концу 1980-х экспансия Group Carso в различные отрасли рынка Мексики достигла такого размаха. Каждый житель или каждое второе предприятие Мексики сталкивалось так или иначе, с одной из структур Group Carso.

В 1990 году президент Мексики Карлос Салинас де Гортари, проводил политику дерегулирования экономики и приватизацию государственных предприятий. Выставив, таким образом, ряд компаний на торги, в частности Telmex. Тендер выиграл Карлос Слим со совей группой инвесторов. Став при этом не только владельцем экономических активов, но и политических.Карлос Слим и его компания Telmex

Впоследствии это вызвало массовые возмущения, негодование в правительственных кругах и прессе. Так как Карлос Слим и президент де Гортари имели дружеские отношения, могло и повлиять в конечном итоге на выгрыш в тендере. Несмотря на массовые разбирательства это ни к чему не привело.

Этот удар по репутации для Карлоса Слима стал неким толчком к дальнейшему развитию. Пять лет ему понадобилось, чтобы привести компанию в порядок. Эти пять прошли не даром, ведь проведенная реконструкция позволила компании Карлоса миновать без серьезных проблем общегосударственную финансовую катастрофу 1995 года, обесценив мексиканский песо и разорив товарную биржу Мексики.

Компания Telmex стала лидером национальной экономики и ведущим поставщиком телекоммуникационных услуг в Мексике. Обороты концерна превышали 10 млрд долларов в год, а чистой прибыли 1 млрд.

В 1996 г. Carso Group было выделено в Carso Global Telecom. Позже, в состав холдинга вошли Condumex(произовдство телекомм. оборудования и Prodigy(первый мексиканский провайдер)

В 1999 г. Карлос вложил 1,5 млрд долларов в ряд американских фирм, эксплатирующие опто-волоконные сети и центры сотовой телефонии в Пуэрто- Рико и во Флориде.

В 2000 г. стал совладельцем известного интернет провайдера Network Access Solutions. Благодаря совместному проекту с Microsoft, количество интернет пользователей утроилось, поэтому был вызван рост продаж компьютерной техники.

Сам Карлос всегда боялся компьютерной техники и IT — индустрию в целом. В одно рождество, сыновья подарили ему ноутбук, это изменило отношение к рыночному сегменту телекоммуникаций.

Далее Карлос стал покорять латиноамериканский рынок мобильных телекоммуникация. Начал скупать региональных операторов сотовой связи. В 2000 году он приобрел ряд обанкротившихся компаний. Региональные телефонные операторы, включая латиноамериканский филиал AT&T. В итоге это обеспечило господство в сфере телекоммуникационных услуг в Латинской Америке.

Основу капитала Карлоса Слима заложил его отец. Но все же Карлос не стал наследником много миллионного состояния. Так что статус миллардера можно назвать личной заслугой, основанной деловой хваткой и предпринимательским талантом.

Поделиться:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *